Tatsoi ist eng mit Pak Choi, Chinakohl, Mizuna und der Speiserübe verwandt, die alle zur Gattung der Kohlsorten (Brassica) gehören. Aufgrund seiner rosettenförmigen Blattstruktur wird er auch als Rosetten-Pak-Choi oder Rosetten-Bok-Choi bezeichnet. Im Deutschen ist er wegen seines milden Senfaromas auch als Blattsenf bekannt.
Seinen Ursprung hat Tatsoi in China. Er eignet sich hervorragend für Wok-Gerichte, kann aber auch gekocht, gedünstet oder roh in Salaten verwendet werden.
Diese Kohlsorte ist besonders reich an Vitamin A, B und C sowie Folsäure.
Tatsoi und Kürbis mit Ingwer und Tofu
Zutaten für 2 Personen:
- 200g Tofu
- Ingwer
- Kürbis
- Tatsoi
- Jungzwiebel
- Ghee oder Öl
- Salz
- Maisstärke
- geröstete Sesamsamen
- Sojasauce
Zubereitung
Tofu würfeln, trocken tupfen, in mit Salz vermischter Maisstärke wälzen und in reichlich Ghee rundum knusprig herausbraten und warm halten
Den Kürbis entkernen und in Stifte schneiden; vom Tatsoi den Strunk abschneiden und die Blätter samt Stiel in breite Streifen schneiden, Jungzwiebel schneiden. Diesen im Wok mit gehacktem Ingwer und Chili anbraten, Kürbisstifte zugeben und einige Minuten mitbraten; die Tatsoiblätter zugeben und 2 Min. mit braten, mit 2 EL Sojasauce und 2 EL Wasser angießen und kurz fertig garen, eventuell noch etwas salzen
Das Gemüse auf Tellern anrichten, mit den Tofuwürfeln belegen und mit 2 EL in der trockenen Pfanne gerösteten Sesamsamen bestreuen.