Hollunder-Ingwer-Limo

  • 60g selbstgemachter Hollunderblütensirup
  • 1 Teelöffel Ingwerpaste mit Grazer Bio-Ingwer aus dem Bauerngarten
  • Kräuter aus dem Garten, Eiswürfel und 1 Liter Wasser.

Ingwerpaste, Hollunderblütensirup und Kräuter in einen Krug geben. Mit Mineralwasser und Eiswürfeln auffüllen.

In unserem Bauerngarten bauen wir seit einigen Jahren auch Ingwer an. Neben Wärme mag die Pflanze vor allem eine hohe Luftfeuchtigkeit, die wir in unseren Folienhäusern gut erzeugen können.


Hollunderblütensirup selbst gemacht

  • 40 Hollunderblüten
  • 2,5 kg Bio-Zucker
  • 4 ungeschälte Bio-Orangen* (in feine Scheiben schneiden)
  • 2 ungeschälte Bio-Zitronen* (in feine Scheiben schneiden)
  • 2 l Wasser
  • 5 dag Zitronensäure

4-5 Tage stehen lassen, filtrieren, auf 80°C erhitzen und in Flaschen abfüllen,
14 Tage rasten lassen.

*Achte beim Kauf von Orangen und Zitronen auf eine Biozertifizierung und verzichte auf Verpackungen. Bio-Läden beispielsweise verkaufen das Obst verpackungsfrei und kaufen oftmals direkt bei den Produzent*innen. Es gibt auch Online-Plattformen, die den direkten Kontakt zwischen Konsument*innen und Produzent*innen herstellen.

Eine Kooperation mit der: